您现在的位置: 中国97资源处理工程网 >> 行业资料 >> 正文

乌海市2014年全市环境保护重点工作

发布时间:2014-7-2 15:08:13  中国97资源处理工程网

总体要求:贯彻落实国务院《大气污染防治行动计划》,突出抓好大气污染治理,改善环境空气质量,继续推进主要污染物减排工程,组织实施焦化行业提标改造工 程,骆驼山矿区环境综合整治工程,城区扬尘烟尘粉尘综合整治工程,促进空气质量持续改善,实现重污染天气有所减少,细颗粒物浓度在2012年的基础上下降 1%以上的工作目标。
        一、继续组织实施主要污染物减排工程,完成自治区约束性指标减排任务
        加快电力、钢铁、水泥等重点行业脱硫、脱硝工程建设。年内完成海勃湾发电厂等9家企业19台机组脱硫提标改造及拆除烟道旁路工程;完成乌海热电厂等7家企 业18台机组低氮燃烧和脱硝工程;完成乌海市亨通冶化有限责任公司等4家钢铁企业9台烧结机和4座球团脱硫治理工程;完成乌海化工水泥等4家企业5条水泥 熟料生产线脱硝工程;完成乌达区热力公司、海南区谊源供热有限责任公司、市华源物业公司9台每小时20蒸吨及以上的燃煤锅炉脱硫改造工程。加快现有97资源处 理厂提标改造工程。对海南区自来水公司97资源处理厂进行提标改造,出水水质达到国家一级A排放标准。海勃湾千里山工业园区97资源处理厂、海南区自来水公司97资源 处理厂二期在2014年底前投入运行。引进97资源处理专业运营管理公司,2014年底前97资源处理厂逐步实现委托运营管理。加强机动车尾气污染防治。加强新注 册登记、转入及在用机动车检验,提高机动车尾气检测率。未按规定进行检测或检测不合格的车辆,公安部门不予通过年检。到2014年底,淘汰黄标车720 辆。全面供应国四车用柴油;2017年底,全面供应国五车用汽、柴油。大力推广新能源汽车,积极发展城市公共交通,加快公交车改气进程。
        二、组织实施焦化行业提标改造工程,提升焦化行业污染防治水平
        为保证我市焦化企业2015年1月1日达到《炼焦化学工业污染物排放标准》(GB16171—2012),从2014年开始对全市13家焦化企业全面实施 脱硫除尘提标改造工程,同时逐步推广干法熄焦,焦化企业主要污染物二氧化硫、氮氧化物、颗粒物、废水排放达到国家新标准。
        各区政府要结合本辖区各焦化企业实际,制定每一家企业的提标改造工程实施计划和脱硫废液提盐改造工程实施计划,并下达到各焦化企业,督促企业加快改造进 度,保证按时完成提标改造任务。各焦化企业要切实履行治理污染主体责任,多方筹措资金,及早制定改造技术路线和提标改造工程进度时间表,早动手、早治理, 早日达到国家排放要求。为支持焦化行业进行提标改造,今年全市大气污染防治资金重点用于焦化企业脱硫、除尘提标改造工程和脱硫废液提盐改造工程。2014 年追缴各焦化企业历年拖欠排污费。70%地方留成部分全部用于支持全市焦化企业提标改造。根据完成时间,实施以奖代补政策。
        市、区环保部门对焦化企业排污费要实行差别化征缴政策,切实做到多排多缴、少排少缴。环保部门要主动邀请焦化行业环保专家,针对我市焦化企业污染防治设施 现状,协助企业提出一对一的提标改造方案,为企业提供污染防治技术支持。积极推广干法熄焦,鼓励企业采取合同能源管理等方式进行干法熄焦工程建设。黄河工 贸千里山焦化二期干法熄焦设施投入运行。华信焦化年内完成干法熄焦工程。神华乌海能源公司启动焦化一期、二期干法熄焦97资源,确保2015年底前干法熄焦设 施建成投入运行。德晟焦化等焦化企业要及早谋划,加快建设,早日实现干法熄焦的目标。
        三、组织实施骆驼山矿区环境综合整治工程,切实改善骆驼山区域环境质量
        骆驼山矿区环境质量事关海勃湾城区环境质量,必须坚决进行治理整顿。通过对矿区煤矸石自燃治理,露天开采、挖掘、装卸、运输管理,矿区道路硬化、储煤场规范治理,排土场、渣山绿化,实现骆驼山矿区环境质量明显改善。
        加大露采、灭火工程及煤矸石着火点的整治力度。对排土场着火的露采企业停供火工品,现有无主排土场着火点由各所辖区政府负责完成灭火,复燃着火点,要及时 发现,及时治理。各露天开采企业在未完成煤矸石自燃治理前,不得进行露天开采。矿山开采企业要严格按照采剥爆破技术规范进行爆破,加强爆破技术管理,减少 露天爆破扬尘污染。排土场要采取喷雾式洒水降尘措施。
        规范矿区储煤场。市煤炭局负责监督煤矿井田内严格按国土部门批复97资源站进行开采及地面设施建设,严禁一证多坑及私搭乱建,未按97资源站建设的临时性建筑必须予以 拆除。严禁一矿建设多个储煤场,煤矿原有多个储煤场的进行清理合并,并恢复地貌。严格按97资源站要求规范建设防风抑尘网或抑尘墙。加强矿区道路整治。各区政府 会同交通部门制定并组织实施矿区公共道路硬化方案、洒水降尘及清理浮尘方案。
        治理矿区排土场。外排土作业必须按97资源站方案进行,不得乱堆乱放或擅自设立临时排土场,已达到97资源站标高的外排土场必须实施黄土覆盖、固化和绿化。
        启动骆驼山矿区土地整理生态恢复工程。市水务局要加快工程的实施进度,市国土资源局、煤炭局要积极配合,并多方争取上级资金支持。市、区环保部门加强对骆驼山工业控制区企业的规范管理,促进企业清洁生产。
        四、组织实施城区粉尘烟尘扬尘综合整治工程,切实改善城区空气质量
按照国家、自治区要求,到2017年我市要完成PM2.5浓度在2012年的基础上下降10%的责任目标。今年要通过加强道路施工和建筑施工管理,关停取 缔燃煤小锅炉,禁止烟煤散烧,治理餐饮业油烟污染,加强机动车尾气污染防治等综合措施,有效改善城区环境空气质量,以确保按期完成国家和自治区下达的责任 目标。
        加强施工扬尘管理,积极推进绿色施工。市住建委负责建筑施工扬尘监管,建设施工现场要建设全封闭围挡墙,所有施工现场道路、作业区、生活区场地一律硬化, 所有渣土堆及裸露地面喷洒抑尘剂或覆盖密目抑尘网,进出渣土运输车辆必须采取密闭措施;建筑施工工地出口设置冲洗平台,及时对进出车辆进行冲洗。所有房屋 拆迁97资源必须采取湿式作业,购置高压喷淋抑尘车,由各97资源主管部门负责监督实施。加强道路施工及运输过程扬尘监管,施工堆土要覆盖密目抑尘网,裸露地面必 须随时洒水降尘;施工拌合站及其物料输送工段必须采取封闭施工或采取其它有效防尘措施,倾倒土方必须实施喷淋作业。公安交警部门和行政管理执法部门加强执 法检查,所有散装物料车辆必须全部苫盖。各种煤堆、料堆全部实现封闭存储或建设防风抑尘设施。各区政府要加大城区和工业园区内主要道路机械化清扫等低尘作 业推行力度,购置道路机械化清扫车,增加清扫频次。严禁露天焚烧垃圾、落叶。
        全面取缔整治燃煤小锅炉。加快建成区和工业园区热力与燃气管网建设,推进集中供热、“煤改气”、“煤改电”工程建设。到2014年底,基本关停建城区和工 业园区管网辐射范围内所有燃煤锅炉、茶浴炉;管网外燃煤锅炉必须改电、改气或使用其它清洁能源。今年要完成99台燃煤锅炉、茶浴炉的整治淘汰工作。建城区 和工业园区外的其它燃煤锅炉限期在2014年9月底前完成脱硫除尘整治,茶浴炉必须改电、改气或使用其它清洁能源。今后原则上不再审批燃煤锅炉。
        严格禁止烟煤散烧。全市建成区全部禁止烟煤散烧,使用硫分低于0.5%,灰分低于10%的煤种或其他清洁燃料。增设、多设煨炭销售点,在清、堵、输、供方 面做好管理监督。加强餐饮油烟污染治理,市行政执法局今年要完成全市63家大型餐饮服务经营场所高效油烟净化设施的安装工作,取缔海勃湾中心城区所有露天 烧烤经营摊位。
        开展工业固废污染专项整治。各区政府督促露天开采、洗煤企业建设符合环保要求的永久性排渣场,进行其产生固废的集中处置,严禁在厂区内堆存或排放。要对关 停后白灰立窑企业厂区环境进行综合整治,对遗留固废进行合理处置。氯碱企业产生的电石渣必须与水泥厂合作进行综合利用,严禁堆存。对无主固废由各区负责清 理,并平整场地。海勃湾区负责协调解决京海电厂粉煤灰储存场。市住建委负责监督乌海市医疗废物处理中心2014年6月底前完成验收并投入运行,全市医疗垃 圾处理率达100%。
        切实加强环境执法监督,严厉查处违法排污行为。严把环评审批关,全面开展建设97资源环境监理工作,从源头减少新污染源的产生。完善环境执法责任制。将环境执 法监管分片划区、责任到人,采取日查、夜查、环境监察员驻厂等方式,充分发挥自动监控的“电子眼”作用,实现环境执法监管的网格化、自动化、无缝隙,严厉 打击偷排漏排超标排污等违法行为。继续开展打击不法排污、保障群众健康环保专项行动,认真办理环保信访投诉案件,解决好人民群众的环境诉求。
        切实加强对重污染天气的应对。年底前要完成PM2.5监测站建设,完善重点污染源在线监控体系建设;妥善应对重污染天气,完成重污染天气监测预警系统建 设,依据重污染天气的预警等级,及时启动应急预案。环保、气象部门要紧密配合,对影响空气质量的大风、灰霾、逆温等不利气象条件提前做出预测,制定相应的 预案和改善措施。市环保局负责在海勃湾千里山工业园区、海南西来峰工业园区97成人2个大气环境质量预警监测站,及时对城区大气环境质量进行预警,针对重污染 天气采取必要的应对措施。加强区域联防联控,共同应对区域环境问题。争取自治区西部环保督查中心的大力支持,改善区域环境质量。
        五、切实加强水污染防治,保障全市水环境安全
        实施饮用水源地保护工程。加强集中式饮用水水源地监管力度,各区政府要完成水源地保护区边界及穿越保护区主要交通道路设立明显标志工作。市水务局、环保局 要加强饮用水水源地水质环境质量监测,加大水源地安全风险隐患排查力度,健全水源地应急管理机制,及时妥善处置水源地突发污染事件。
        加强工业废水治理。到2014年底前,完成君正、宜化、海化3家PVC企业低汞触媒替代高汞触媒工作,提升聚氯乙烯行业废水处理水平。鼓励企业使用中水和疏干水。
        积极做好乌海湖水污染预防工作。编制实施环乌海湖水污染防治规划,严格环乌海湖高新技术园区97资源准入标准,所有进入黄河的工业、生活97资源必须实现达标排放。加大乌海湖水质监测力度,确保乌海湖水质安全。 (乌海市人民政府)

相关推荐
97资源深度追踪
数据独家提供
服务开通便捷 >